Термобелье в спорте

термобелье  Развитие

С приходом холодных периодов года для многих остро становится проблема выбора термобелья. Спортсмены неразлучны с этим типом одежды, поскольку при активном отдыхе эти вещи сохраняют тепло тела, отводя влагу. Многослойная ткань такой одежды дает коже возможность дышать, не создавая дискомфорт и повышенное потоотделение.

Термобелье, по мнению специалистов, делится на три типа: одно отменно сохраняет тепло, другое обладает улучшенным влагоотводом, третье совмещает в себе две функции. Но основной функцией термобелья остается все же отвод влаги – именно она мешает телу согреться. Фактически внешне термобелье напоминает гольф и подштанники, но только созданные из специальной ткани и покроенные таким образом, чтобы не сковывать движения человека. Количество швов сведено к минимуму и они сделаны плоскими – это не дает им натирать кожу при активных движениях.

Для чего надевают термобелье?

При физической работе, занятиях спортом, кожа выделяет в большом количестве пот. Он накапливается в ткани одежды, из-за чего ее теплоизоляционные свойства теряются, что непременно ведет к переохлаждению. Термобелье обеспечивает дальнейший ход влаги – она проходит в слои одежды и выдавливается наружу сквозь складки, не увлажняя кофты, свитера. Эффективный отвод влаги снижает потери тепла и добавляет человеку комфорта.

Белье используется в качестве первого слоя в многослойной сложной системе одежды – надевается на голое тело. Термобелье не справится со своей функцией, если следующие слои одежды неверно подобраны. Система одежды подразумевает создание 2-5 слоев:

  • первый отводит влагу
  • второй обеспечивает теплоизоляцию (флис или пух)
  • верхний слой должен защищать от ветра

Качественное термобелье, в том числе и термоноски, проходят при изготовлении специальную антибактериальную обработку: она снижает возможность появления неприятного запаха при длительном использовании.

Термобелье в спорте

Существует множество моделей термобелья различных брендов: Crossfit, Brubeck, Odlo, Craft, X-bionic и другие. Но если кажется, что белье не справляется с требуемой задачей, значит, оно неправильно подобрано.

Одежда для активного отдыха и занятий спортом выполняется из хлопка и из синтетических, привычных нам материалов: полиэстера, полиамида и т.д. Хлопок отлично впитывает влагу, а искусственные нити ее проводят. Чем активнее человек занимается спортом, тем меньше в нательном белье должно присутствовать природных компонентов. С большим процентом хлопка одежда будет выполнять свои функции не более 3-5 часов, синтетическая ткань спокойно выдержит до 15 часов – после ночи передышки его можно снова надевать.

Важная функция термобелья – наличие антибактериальных свойств. Например, для активных занятий спортом подойдут модели Polartec с технологией Odor Resistance, включающей серебряные нити или профессиональное спортивное белье Crossfit от Reebok.

Как выбрать термобелье

Спорт требует от человека много сил и энергии, но прикладываемые усилия ведут к потоотделению. Это не только влага, но и неприятный запах. Туристы, находящиеся в дальних походах, могут подбирать белье из чисто синтетических материалов. Вещи можно не стирать 3-7 дней и больше, при этом они не накапливают запах пота. Горнолыжники вполне могут использовать термобелье с добавлением натуральных шерсти или хлопка – оно выдерживает несколько часов и при таком виде спорта есть возможность его привести в порядок и постирать. Для ежедневного использования может подойти любое влагоотводящее белье – толщину стоит подбирать в зависимости от погоды.

Перед приобретением термобелья стоит учесть:

  • предполагаемые нагрузки – создаются модели как для холодных периодов года, так и для лета, а также повседневной носки;
  • многослойность ткани моделей – комфортным термобельем будут модели из нескольких слоев, где внутренний создан из хлопка;
  • швы – есть белье полностью бесшовное, есть со швами, швы должны быть гладкими;
  • бренд – лучше сравнивать модели, соответствующие по уровню и характеристикам, чем отдавать предпочтение определенной марке;
  • термобелье не покупается в качестве грелки – оно теплее, по сравнению с хлопковым, но для получения эффекта нужно соблюдать правила подбора одежды из нескольких слоев;
  • модель выбирается под конкретную задачу – нельзя просто купить самую дорогую, натуральную или толстую.

Для подбора термобелья важно понимать физиологию процесса потения. Нужно знать, когда и что одевать, расстегивать и вентилировать. Это поможет сделать оптимальный выбор моделей, которые помогут справиться с холодами.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий